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浜松の大自然が育てるおいしい野菜に囲まれて、
親子で「いただきます!」をはぐくむ食育体験

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山や川、湖、海など豊かな自然が広がる浜松市は、温暖な気候に恵まれた一大農業産地です。日照時間が長く一年を通して暖かいため、野菜や果物、お茶、花など多彩な作物が育ち、農業産出額は全国有数の規模。市内各地に農園があり、ファーマーズマーケットや直売所も点在しています。農業体験イベントや地元の野菜料理が味わえる飲食店、マルシェを通して、親子で一緒に新鮮な野菜を見て、触れて、味わってみませんか?

浜松市で有機肥料・無農薬栽培で野菜づくりをしている「加藤農園」へ

 

中心市街地の北西方向にある三方原台地は、長い日照時間や水はけのいい赤土を生かした農業がさかん。ここで有機肥料・無農薬栽培で野菜づくりをしている「加藤農園」を訪ね、野菜の魅力を教わりました。農園では、延べ1万平方メートルもの圃場で、年間100種類の作物を栽培しています。
農園主の加藤寿成さんは、実家が農家であること、健康な体づくりは食が基本という信念、より良い環境を未来へ残したいという思いから、30歳で会社員から農家に転身したそう。

農薬や化学肥料を使わず、牛や鶏のフンなどを発酵させた手作りの有機肥料によって独自の土づくりをしています。この土地で育った野菜は、濃厚な味と高い栄養価が特徴。
「カラフルな見た目や形の違いを楽しんでほしい」と、茄子だけでも6種類ほどを栽培する加藤さん。少量ずつ多品種を育て、新しい味や、ワクワクする食体験を提案しているのです。
写真は珍しい円盤型の「UFOズッキーニ」の花。早朝4時に畑を訪れ、100株ほどをすべて手作業で受粉させています。

親子で一緒に! 「加藤農園」で野菜の収穫にチャレンジ♪

「加藤農園」では、年に数回行う農園主催の収穫イベントのほか、浜松市が主催する食育体験、企業研修などを行っています。
今回の取材では、実際に収穫を体験させていただきました♪
丁寧に土づくりを行い、じっくりゆっくり育てた大切な野菜を親子で一緒に収穫します。

 

最初に農園主の加藤さんが、野菜の特徴、収穫方法を丁寧にレクチャー。子どもたちもしっかり話を聞いて、野菜に傷をつけないようにそっとハサミを入れていきます。
白玉ナスは、大きいものでは1つ500gにもなるのだとか!「スライスして油を敷いたフライパンで焼くと、トロトロの食感になっておいしいですよ」と加藤さん。おすすめの調理法も教えてくれます♪

小さな子も家族と一緒に、野菜や土の感触を楽しみながら収穫体験ができるところが魅力。
色鮮やかな赤紫色のビーツは、できるだけ大きな株を探して抜きます!
加藤さん「ビーツは茎も食べられます。以前、TVの収録でいらっしゃったタレントさんが一口かじり、『甘い!』とおっしゃって以来、私も食べるようになりました」

 

親子が1チームとなって1セット分を収穫。数種類の野菜を規定の数ずつハサミで切ったり、土から抜いたり。大きく育ったものを自分たちで選びます。
この日は、白玉ナス、ビーツ、伏見甘長トウガラシ、ズッキーニ、キュウリなどを収穫しました。年間100種類もの野菜を育てる農園だけあり、スーパーマーケットでは出会ったことがない、珍しい野菜がたくさん。

 

京野菜の伏見甘長トウガラシを、その場でかじって「甘い!」と驚いたり。収穫対象ではありませんが、珍しい野菜のひとつ「オイスターリーフ」を紹介してもらったり。
加藤さん「オイスターリーフは牡蠣の風味を持つ不思議な野菜。よければ一口味わってみて下さい」
ドキドキ、ワクワクするような食の体験を、家族みんなで楽しみました。

全種類を収穫したら、家族ごとに1セットずつ持ち帰ります。加藤さんから提案されたレシピを参考に、さまざまなレシピで調理して味わいました!
例えば、白玉ナスはスライスして味噌やベーコン、チーズを載せて焼くと、トロリとした食感が引き立ちます。伏見甘長トウガラシは肉巻きにして焼いても、生のままスライスして塩昆で和えてもおいしいです。ビーツは酢漬けにするとさっぱり。
収穫から調理、楽しい食事時間まで、親子で食を体験する貴重な機会になりました。

太陽と土が育てた浜松の新鮮な野菜をどうぞ

「加藤農園」の収穫体験は不定期開催、公式インスタグラムなどで募集しています。体験前には農業への思い、こだわりを教えてくれますよ。
「化学肥料に比べ、有機肥料による野菜の成長スピードはゆっくりです」と加藤さん。
しかし、有機肥料を使用することで土壌中の微生物が増え、豊富な栄養素が生成されます。これにより、野菜はしっかりとした根を張り、栄養をたっぷり吸収しておいしく育ちます。有機肥料ならではの特徴を生かして、風味豊かな野菜を育てることができるのです。

 

農園の野菜は市内の飲食店に直接卸しているため、さまざまな店で味わうことができます。以前ご紹介したカルチャーデパートメントストア「PAO」のほか、浜松駅周辺のレストラン、居酒屋などでおいしさを体感してください。
野菜の購入は、オンラインショップや、加藤さんが出店するマルシェがおすすめです。浜松近郊のマルシェを訪ねると、こだわりの農園が生み出す多彩な野菜を購入できますよ。
浜松の大自然が生み出す野菜を通して、新しい食の魅力を楽しんでくださいね!

加藤農園

※農園での野菜セット購入希望者は、メール(katonoen.hamamatsu@gmail.com)で事前予約が必要
※農園主催の収穫体験は不定期開催

STAFF

  • 取材・文 和田知子
  • 撮影 鈴木麻裕