浜松市のグルメ

GOURMET

浜松市は、温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれ、
昔から農業や水産業が盛んでした。
そのため多様な食材が数多くあり、
食の宝庫ともいえる魅力的なまちです。
ぜひ、浜松市で美味しいグルメを堪能してください。

  • TOP
  • 浜松市のグルメ

浜松市の名物

SPECIALTY

浜名湖うなぎ

浜松市を代表する水産物です。肉厚で脂ののったうなぎは、浜名湖の豊富な栄養と水により育ちます。

浜名湖うなぎの画像

浜松餃子

浜松市が誇るB級グルメ。お店ごとに様々な種類の餃子が楽しめるのも魅力です。

浜松餃子の画像

浜松市の海・川・湖の恵み

SEAFOOD

遠州灘シラス

舞阪漁港で水揚げされるシラスは、日本有数の漁獲量を誇り、その品質は高い評価を得ています。

遠州灘シラスの画像

遠州灘天然とらふぐ

全国有数のとらふぐの漁場である遠州灘で水揚げされる天然とらふぐは、身が引き締まり、上品な甘みがあります。

遠州灘天然とらふぐの画像

アサリ

浜名湖に広く分布していますが、初先から初夏にかけて、最もおいしくなります。

アサリの画像

カツオ

春先は船内でしめた「もちがつお」が味わえます。鮮度が命で、当日しか賞味できない貴重な食べ方です。

カツオの画像

アユ

天竜川などの河川で獲れる夏の味覚。漁業協同組合等で養殖もされていてます。釣りやつかみ取りなどのレジャーとしても楽しむことができます。

アユの画像

クルマエビ

高級食材として知られています。浜名湖では、資源保護のため、稚エビの放流事業を実施しています。

クルマエビの画像

浜松市の山の恵み

FRUITS AND VEGETABLES

温室メロン

マスクメロンはメロンの王様です。現在の品種は大正時代末期に導入されました。入念な水管理が行われ、1株から1果のみを収穫しています。

温室メロンの画像

ばれいしょ

でんぷん質が豊富で肌のきれいな高品質なばれいしょとして全国で高い評価を受けています。

ばれいしょの画像

セルリー

浜松市は冬〜春セルリー出荷量日本一を誇ります。シャキシャキとした食感が特徴で、サラダやスープなどに利用されます。

セルリーの画像

次郎柿

皇室へ献上されることでも知られる次郎柿は、出荷先である東京、名古屋でも高い評価を得ています。柿の生産は、明治中期に浜北地域で広がりました。

次郎柿の画像

エシャレット

浜松市の海岸地域で栽培されているエシャレット。みずみずしく、辛味とほのかな甘味があり、生のまま食べられます。

エシャレットの画像

みかん

水はけの良い土地で太陽の恵みをいっぱいにあびて、甘くておいしいみかんは育てられます。

みかんの画像