浜松市は、温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれ、昔から農業や水産業が盛んでした。そのため多様な食材が数多くあり、食の宝庫ともいえる魅力的なまちです。ぜひ、浜松市で美味しいグルメを堪能してください。
浜松市を代表する水産物です。肉厚で脂ののったうなぎは、浜名湖の豊富な栄養と水により育ちます。
浜松市が誇るB級グルメ。お店ごとに様々な種類の餃子が楽しめるのも魅力です。
舞阪漁港で水揚げされるシラスは、日本有数の漁獲量を誇り、その品質は高い評価を得ています。
全国有数のとらふぐの漁場である遠州灘で水揚げされる天然とらふぐは、身が引き締まり、上品な甘みがあります。
浜名湖に広く分布していますが、初先から初夏にかけて、最もおいしくなります。
春先は船内でしめた「もちがつお」が味わえます。鮮度が命で、当日しか賞味できない貴重な食べ方です。
天竜川などの河川で獲れる夏の味覚。漁業協同組合等で養殖もされていてます。釣りやつかみ取りなどのレジャーとしても楽しむことができます。
高級食材として知られています。浜名湖では、資源保護のため、稚エビの放流事業を実施しています。
マスクメロンはメロンの王様です。現在の品種は大正時代末期に導入されました。入念な水管理が行われ、1株から1果のみを収穫しています。
でんぷん質が豊富で肌のきれいな高品質なばれいしょとして全国で高い評価を受けています。
浜松市は冬〜春セルリー出荷量日本一を誇ります。シャキシャキとした食感が特徴で、サラダやスープなどに利用されます。
皇室へ献上されることでも知られる次郎柿は、出荷先である東京、名古屋でも高い評価を得ています。柿の生産は、明治中期に浜北地域で広がりました。
浜松市の海岸地域で栽培されているエシャレット。みずみずしく、辛味とほのかな甘味があり、生のまま食べられます。
水はけの良い土地で太陽の恵みをいっぱいにあびて、甘くておいしいみかんは育てられます。